Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В 2006 году российские интернет-преступники совершили 14 000 преступлений

В 2006 году российские интернет-преступники совершили 14 000 преступлений

В 2006 году российские интернет-преступники совершили 14 000 преступлений


08.02.2007

Все больше компьютерных преступлений в России совершается группами, растет корыстная направленность таких деяний. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС начальник бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Борис Мирошников.

"Еще несколько лет назад темпы роста компьютерных преступлений были довольно высокие. В определенный период их число удваивалось за год, но сейчас мы можем говорить об остановке роста компьютерной преступности", - отметил он.

Подводя итоги прошедшего года, Б.Мирошников сообщил, что в России было совершено более 14 000 компьютерных преступлений - столько же, сколько и в 2005 г. При этом он подчеркнул, что "это весьма приблизительная статистика в силу высокой латентности этих преступлений", цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Говоря о структуре компьютерной преступности, начальник БСТМ сообщил, что более 50% таких преступлений составляет неправомерный доступ к компьютерной информации. "Это абсолютно нормальное соотношение, так как именно незаконное завладение информацией является воротами к совершению разнообразных преступлений, в первую очередь, корыстных", - сказал Б.Мирошников.

Он также сообщил, что компьютерные преступления все чаще носят трансграничный характер.

"К этому приводит отсутствие как таковых границ в киберпространстве, что позволяет преступникам очень удобно уходить от ответственности. В связи с этим нам приходится находить новые методы расследований", - пояснил Б.Мирошников. Кроме того, эту тенденцию он объясняет и тем, что в России сейчас создана эффективная система борьбы с компьютерной преступностью. "Понятно, что чем лучше работают наши сотрудники, тем очевиднее необходимость для злоумышленника уйти за границу, особенно где не развита соответствующая служба, несовершенна нормативная база, не налажены методики расследований", - отметил Б.Мирошников.

Начальник БСТМ выразил сожаление, что на сегодняшний день "общество в целом еще не до конца осознает проблемы и опасности киберпреступности, поэтому и не принимает необходимых усилий по противодействию этому явлению".

"Вот, например, дорожное движение, которое, как известно, представляет значительную опасность и оно отрегулировано, существуют правила, принятые всем международным сообществом. Почему бы также не поступить и с киберпространством", - сказал Мирошников.

Также он отметил, что все больше компьютерных преступлений в России совершается группами, растет корыстная направленность таких деяний.

Кроме того, у российских киберпреступников появился новый оригинальный вид бизнеса - хищение реквизитов клиентов банков, в том числе из различных компьютерных баз данных.

"Все большее распространение получают хищения банковских реквизитов, причем группировки, которые этим занимаются, зачастую сами не обналичивают денежные средства, а просто продают добытые сведения заинтересованным лицам", - отметил он.

Мирошников подчеркнул, что компьютерные преступники порой проявляют чудеса изобретательности.

"В частности, достаточно виртуозным и оригинальным считается преступление, которому быстро нашелся специальный термин - фишинг, - сказал Б.Мирошников. - Это размещение в Интернете сайтов-близнецов известных компаний и банков с целью "выуживания" информации о счетах и платежных реквизитах". "Мы рекомендуем службам информационной безопасности ежедневно вести активный поиск в Интернете подобных двойников их организации и уведомлять нас о подобных находках", - подчеркнул руководитель БСТМ.

"Зачастую и проникновения в банковские системы, и кражи кредитных карт, различных кодов и паролей происходят незаметно, но, согласитесь, любой банк или компания, по известным причинам, не заинтересованы в разглашении такой информации", - сказал Б.Мирошников.

"Мы всегда призывали и будем призывать пострадавших не замалчивать подобные факты и обязательно обращаться за помощью в соответствующие подразделения милиции, - подчеркнул руководитель БСТМ. - Хочу заверить, что пока не было ни одного случая, чтобы такого рода информация, которая могла бы негативно отразиться на репутации обратившейся к нам организации или обманутого пользователя, ушла от наших сотрудников".

Кроме того, подчеркнул Мирошников, таким образом можно оказать неоценимую помощь правоохранительным органам. "Преступники постоянно изобретают новые хитроумные виды мошенничеств, а милиционерам приходится формировать соответствующую методику их раскрытия, - отметил он. - Но нам иногда бывает достаточно просто факта, что такой вид преступлений появился, это тоже весьма полезная информация, чтобы изобретать противоядие".

Источник: CyberSecurity
www.cybersecurity.ru